РЕГЛАМЕНТ РЕСТОРАННОЙ ПРЕМИИ WHERETOEAT BELARUS 2025
Общие положения
1. Международная ресторанная премия WHERETOEAT BELARUS — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов Минска, Гродно, Гомеля, Витебска, Бреста, Могилева и других городов Республики Беларусь.
2. Рейтинг формируется по результатам тайного голосования коллегии экспертов.
3. В рейтинг WHERETOEAT BELARUS 2025 может быть включен любой действующий ресторан Республики Беларусь, открытый не позднее 1 января 2025 года. ЗАЯВКА В ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ НЕ ПОДАЕТСЯ. ЭКСПЕРТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛУЧШИЕ, ПО ИХ МНЕНИЮ, РЕСТОРАНЫ.
4. Итоговый лонг-лист (полный список, составленный по результатам голосования экспертов) публикуется на сайте wheretoeat.by.
5. 50 ресторанов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам голосования, попадают в шорт-лист.
6. Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».
7. В дополнительных номинациях («Сомелье года», «Выбор СМИ», «Лучший бар» и др.) лауреатов выявляют Специальные жюри.
8. Церемония награждения состоится в Минске, в апреле 2025 года.
Коллегия экспертов
1. Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Республике Беларусь. Состав коллегии формируют организаторы премии.
2. В коллегию входят: владельцы и управляющие ресторанов, отельеры, шеф-повара, сомелье, бармены, представители деловых кругов, журналисты, блогеры.
Порядок голосования
1. Голосование основной коллегии экспертов Республики Беларусь пройдет с 3 по 28 февраля 2025 г.
2. Каждый участник основной коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций для ресторанов (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.
3. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг.
4. В рейтинг WHERETOEAT BELARUS 2025 может быть включен любой действующий ресторан Республики Беларусь, открытый не позднее 1 января 2025 года. Заявка в Оргкомитет премии не подается.
5. В итоговый рейтинг не включаются рестораны, закрывшиеся менее, чем через месяц после публикации лонг-листа на сайте Премии.
6. Голосование является тайным. Эксперты не вправе разглашать свое участие в составлении рейтингов Премии.
Специальная номинация «Шеф-повар года»
1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года».
2. Лист включает в себя пять неранжированных позиций и считается действительным только при заполнении всех строк.
3. Победителем в данной номинации объявляется шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Лучший ресторан белорусской кухни»
1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Лучший ресторан белорусской кухни».
2. Лист включает в себя пять неранжированных позиций и считается действительным только при заполнении всех строк.
3. Победителем в данной номинации объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Сомелье года»
1. Голосование специального жюри в данной номинации пройдет с 3 по 28 февраля 2025 г.
2. Победитель в данной номинации определяется путем голосования ведущих винных специалистов Республики Беларусь. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
3. Лист для голосования включает в себя пять неранжированных позиций. Лист считается действительным только при заполнении всех строк.
4. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).
Специальная номинация «Выбор СМИ»
1. Голосование специального жюри в данной номинации пройдет с 3 по 28 февраля 2025 г.
2. Специальное жюри в данной номинации состоит из главных редакторов, редакторов, обозревателей, блогеров из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.). Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
3. Каждый участник коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций для ресторанов (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех строк.
4. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.
Специальная номинация «Лучший бар»
1. Голосование специального жюри в данной номинации пройдет с 3 по 28 февраля 2025 г.
2. В голосовании принимают участие ведущие бармены Республики Беларусь. Состав жюри определяется Оргкомитетом премии.
3. Лист для голосования включает в себя пять неранжированных позиций. Лист считается действительным только при заполнении всех строк.
4. Победителем в номинации «Лучший бар» объявляется заведение, набравшее наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).