«Cоприкосновение с миром вина произошло, когда мне было 16, я еще в школе учился, — вспоминает Андрей. — У нас со старшим братом была традиция выбирать какое-то одно определенное вино к фильму, который собирались смотреть. Нет ни единого шанса вспомнить, чем мы руководствовались при выборе, но это всегда было нечто сакральное. То время во многом определило меня.
Выбор профессии сомелье был полностью осознанным. Мне даже пришлось оставить суперпрестижную IT-специальность, чтобы, наконец, заняться делом по душе. Я люблю свою профессию, в первую очередь, за ее культурный подтекст. Она, без преувеличения, — мой способ познать мир и мой инструмент общения с ним. Когда я в работе, я чувствую себя в балансе с миром.
Первым моим рестораном, где я выступил в роли сомелье, был ресторан на Каменной горке. Он назывался Green City и находился на первом этаже одноименного бизнес-центра. Это было по-настоящему волшебное время. Молодой я, уверенный и наивный, — против всего мира.
Мои главные принципы при создании винной карты — уместность, современность, максимальность. Работа винной программы не может идти обособленно от решения задач и достижения целей ресторана. Вакуумный взгляд в данном случае действительно вредит. Мне хочется, чтобы вино в ресторане, винную программу которого я возглавляю, было интересным, — как гостю, так и сотруднику и, в конце концов, приносило радость в моменте».