— Премия WHERETOEAT BELARUS пройдет в этом году впервые. Кто-то в республике еще может не знать о ней, поэтому хотелось бы услышать пару слов про премию: как она появилась, какие регионы уже охватывает?
— Началось всё с того, что ежегодно редакция журнала Where St. Petersburg определяла сотню лучших ресторанов города, отмечая их собственными «звездами». Эта практика существовала примерно десять лет. После визита в Лондон на церемонию награждения The World’s 50 Best Restaurants, возникла идея увеличить масштаб премии. Команда поддержала эту инициативу, и в 2013 году мы решили выйти за рамки привычного и реализовать более амбициозный проект.
В тот момент у меня не было глобальной задачи сделать всероссийский рейтинг ресторанов. Мы шли к этому постепенно. Сейчас мы работаем во всей стране и два года назад вышли на международный уровень. На данный момент правильнее говорить не о премии, а о премиях WHERETOEAT. Это восемь региональных премий, которые охватывают Москву, Центральную Россию, Санкт-Петербург и Северо-Западный регион, Юг России, Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Ну и, конечно, общенациональная премия WHERETOEAT RUSSIA, которой награждают лучшие рестораны России.
— На сайте уже разместили шорт-лист лучших ресторанов Беларуси, за которые проголосовали эксперты. Расскажите, как проходит голосование, на сколько все прозрачно, и кто в нем принимает участие?
— Принцип голосования предельно понятен и, по моему мнению, максимально очевиден. На первом этапе формируется обширный список экспертов. А поскольку наша премия имеет специализированный характер, экспертный совет состоит преимущественно из профи ресторанной индустрии: шеф-поваров, рестораторов, представителей сферы гостеприимства, партнеров премии, ведущих представителей СМИ, ресторанных критиков и профильных журналистов. В экспертах — люди, глубоко разбирающиеся в гастрономии во всех ее аспектах и способные оценить любые изменения на рынке.
Второй этап — эксперты голосуют за рестораны, и побеждает тот, кто наберет больше всего голосов. Наша награда — это, по сути, мнение самой индустрии, а не результат PR-кампаний или борьбы за репутацию.
И я всегда подчеркиваю, когда кто-то выражает недовольство по поводу невключения в список номинантов, что все претензии следует адресовать себе. Не мы вас проигнорировали, такова оценка профессионального сообщества.
— Почему решили расширить географию премии и выйти в Беларусь?
— Спустя столько лет существования премии, мы уже без нее жить не можем (смеется). Новый регион — это всегда вызов, и нам интересно, сможем ли мы его осилить. К тому же, мы видим, как на премию реагируют владельцы ресторанов, шеф-повара и сомелье. Мы осознаем, насколько важно для них получить честную оценку своей работы и признание от профессионалов. И, конечно же, заслуженную награду! Не стоит забывать и о рейтингах — любое присутствие в медиа и списках лучших полезно, а особенно в тех, которые организуем мы.
— Как вам видится гастрономическая индустрии Беларуси?
— В последние годы она переживает интересные изменения, развивается. Количество ресторанов растет, к тому же готовят не только местную кухню, шефы заимствуют кулинарные традиции своих соседей. В республике развивается туризм, кстати, и за счет гастрономии тоже. Например, в Минске проводят все больше гастрольных встреч и это радует.
Сейчас мы все больше общаемся с шефами Беларуси, они отмечают рост интереса у гостей к «растительной кухне». В Санкт-Петербурге и Москве, конечно, тоже есть места, где можно ее попробовать, но это нельзя назвать новой модой. Поэтому интересно, чем нас смогут удивить соседи.
— А что ждать рестораторам и шефам Беларуси от премии?
— Честных оценок и возможности заявить о себе. К тому же, рейтинг и премия дают толчок к развитию, ведь каждый хочет назвать себя лучшим. И не будем забывать про туризм. Рейтинги помогают туристам заранее изучить рестораны, в которые можно было бы сходить. А еще основываясь на него часто пишут статьи и обзоры. Поэтому рестораторы и шефы могут ждать увеличения гостей в свои заведения.
— Есть ли уже в планах новые страны, куда выйдет премия WHERETOEAT в следующем году?
— Одна из главных задач ресторанной премии — не только оценка ресторанов, но и развитие индустрии через честное соревнование. А также формирование гастрономического имиджа страны и привлечение инвесторов в эту сферу. И конечно, мы планируем расширить географию своего присутствия. В ближайших планах выйти на гастрономический рынок Армении, Азербайджана и Грузии. Добавлю, что в 2026 году мы хотим провести в Москве премию, участниками которой станут рестораны из большинства стран бывшего СССР. По итогам мероприятия будет сформирован общий рейтинг лучших заведений на этой территории.