У расположенного в городе Березовка Гродненской области предприятия — необычайно интересная история. Почти полтора века назад (в 1883 году) помещик Зенон Ленский устроил в своем имении небольшой стекольный завод. А спустя несколько лет передал его в аренду бывшим мастерам Дятьковского хрустального завода — Юлиусу Столле и Вильгельму Краевскому. Мастера расширили производство, позднее прикупив пару соседних предприятий, и принялись создавать художественные изделия из стекла и хрусталя. В начале XX века здесь производилось множество полезных предметов: от керосиновых ламп и дверных ручек до шикарных сервизов и ваз. А чуть позднее, после отмены сухого закона в США, завод стал одним из крупнейших поставщиков стеклянных бутылок для американских виноделен и винокурен.
Художественные изделия, производимые на «Немане» в наши дни, носят общее название «неманское стекло» и имеют ленинградские корни: в 1959 году сюда приехали работать из Ленинграда выпускники Художественного училища имени Мухиной Владимир Мурахвер и Людмила Мягкова. Владимир и Людмила вывели производство на совершенно новый уровень, сделав основной акцент на авторских, новаторских работах, создав современную фирменную эстетику. Чуть позднее из Вышнего Волочка к ним присоединился мастер Анатолий Федорков, который внедрил метод декорирования стекла, получивший название «неманская нить». И его авторские изделия почти сразу обрели мировое признание. Каждая такая работа уникальна, поскольку рисунок никогда не повторяется...
Сегодняшние мастера «Немана» свято чтят традиции своих выдающихся предшественников. И благородство этих современных авторских работ широко востребовано как частными ценителями, так и рестораторами первой величины.