— Какое вино было первым в вашей жизни? Вспомните? И какие эмоции вы от него испытали?
— Абсолютно точно мое первое в жизни вино было результатом детского искушения макнуть пальчиком в рюмку на традиционном семейном застолье. Это был опыт, который точно не давал возможностей задуматься о дальнейшей профессии сомелье (смеется).
А если всерьез вспомнить первое «сознательное» вино, которое мне подарило эмоцию, то на ум приходит Грюнер Вельтлинер от производителя Leth (сейчас, конечно, я более искушена по части исполнения данного сорта). Я ликовала, что мой коллега Артем Хамицевич выбрал его в карту вин для заведения под названием ENZO. Каждый поданный бокал Грюнера тогда был моей личной эйфорией! А сама я испытала эмоцию под названием: «Круто с ним можно работать!»! И с Грюнером, и с Артемом (улыбается).
— Почему пришли к профессии сомелье? Чем она привлекла вас? И как давно вы узнали о ее существовании?
— Пришла я в профессию по любви, без принуждения. Одна из черт моего характера — не делать то, что не нравится. Именно она и помогла стать сомелье. Меня завлекла тема вина в сфере гостеприимства. Я очень удивлялась, почему официанты воспринимают период своей работы, как временный, и не отдают этому свою душу. Я захотела стать сомелье, работая официантом, понимая, как меня влечет тема вина своей сложностью и глубиной. Мне очень хотелось разобраться в этом, чтобы каждый гость оставался с тем бокалом, что приносит ему радость. Однажды мой администратор Кристина спросила меня, почему я со своим интеллектом работаю официантом и чего бы я хотела от профессии в будущем. Я ответила, что мечтаю стать сомелье, но это свершится к 40+ годам. Получилось раньше (улыбается).
— Как ваши родители отнеслись к такому выбору профессии? «Не женское это дело!»?
— Я думаю, что родители долго меня не понимали и не принимали, ведь высшее образование получено далеко не по специальности «сомелье», — такой даже нет в реестре (смеется). Наши родители всегда хотят лучшего для своих детей, просто иногда «лучшее» для родителей — далеко не то, о чем мечтают и желают дети. Мой случай — не исключение. Но это вовсе не мешает любить родителей безусловно. Из забавного. Мама однажды спросила: «Ты открываешь вино для взрослых мужчин, они сами не могут?»
— Как много времени ушло на освоение винной науки? Кто был ментором на первых порах? Кто был ориентиром?
— Я до сих пор её продолжаю осваивать, и это продолжится всю оставшуюся жизнь. Первым ментором был Артём Хамицевич, мы долго работали вместе, в винном тандеме. Теперь порознь, но в одной стране, что концентрирует влияние на профессиональную сферу! У меня не было ориентиров, я всегда шла от себя и своих ощущений, я хотела разбираться в вопросе и разбиралась. До сих пор продолжаю и планирую дальше тем самым и заниматься. Я счастливый человек, — я не работаю, а занимаюсь любимым делом!
Но самыми важными людьми, повлиявшими на мой винный мир, стали Артем Хамицевич и Александр Рассадкин (чемпион России среди сомелье, директор петербургской школы «Энотрия», — прим. ред.). Спасибо им за это я не раз говорила лично, но и сейчас, думаю, будет нелишним.
— Что поначалу давалось труднее всего?
— Честно, труднее всего было морально подходить к гостям, уже влюбленным в работу Артёма. Это был личный вызов — показать, что ты тоже можешь им быть полезной. Ведь ты не просто «сменщица Катя». Ты тоже проводник в мир вина.
— В каком ресторане вы дебютировали в качестве сомелье?
— Ресторан Simple, моя самая главная любовь в жизни.
— Сколько лет вам тогда было? И как скоро перестало трясти при выходе к гостю?
— Тогда мне было 24 года. Не трясло только потому, что я работала до этого с вином как официант, и очень любила вина подавать сама, несмотря на то, что работала с сомелье в зале. Это была моя большая радость как официанта — работать с вином!
— Часто ли вам сегодня приходится объяснять гостям, чем вы занимаетесь? И есть ли гости, которые ходят в ресторан «на вас»?
— Мне очень посчастливилось, я окружена пулом гостей, которые ходят «на меня». Каждый раз я повторяю им, как они для меня ценны и что это абсолютно взаимно. Но есть и те, кто до сих пор опасается слова «сомелье», — каждый по своим обстоятельствам.
— Какие возможности, как у сомелье, у вас есть сегодня в Charlie?
— У меня есть возможность работать в ресторане с командой профессионалов, делая сферу гостеприимства в Беларуси более необходимой, важной для страны. А еще — влиять на культурный код и настроение людей. Мои возможности не должны зависеть от места работы, мои возможности — они мои! Но Charlie — это мое нынешнее место гордости!
— Пьет ли вино ваш шеф-повар? И как строится ваше взаимодействие при работе над новым меню?
— Иван Турик — шеф, с которым я работаю сейчас. Мне очень везет на шеф-поваров и данное место работы — не исключение. Шеф любит слушать о вине и знает, как сделать меня счастливой, приготовив лучшие пары для сопровождения! Он крайне талантлив, и мне очень легко просить то, что мне необходимо для восторга гостей. Мы слышим друг друга.
— Как поменялось за последние годы отношение ваших гостей к вину? Что нынче в моде?
— Мои гости — крайне преданны и доверчивы к рекомендациям, поэтому наше развитие очень органично, и его можно назвать совместным! Они точно пытаются пробовать то, что актуально и подходит к выбранным блюдам.
— Какие вина способны очаровать вас сегодня?
— Вина сбалансированные, красивые и долгие в своем рассказе.
— Любимый сорт винограда?
— Нельзя задавать данный вопрос сомелье! Это как спросить: «Ты любишь больше сына или дочь?» Но под дулом пистолета я отвечу: Неббиоло.
— Как много вин в вашей личной коллекции? И чему именно вы отдаете предпочтение?
— В моей личной коллекции все выпивается, не дождавшись «количественной составляющей». Многое уходит на подарки близким и родным, остальное — по принципу: «Жизнь одна».
— За что вы любите свою профессию сегодня?
— За тех людей, которых я встречаю на своем пути!
— Ваша главная профессиональная мечта?
— На то она и мечта, чтобы оставаться наедине со мной (улыбается).
— Ваши любимые места в Минске?
— Они всегда меняются в зависимости от настроения, но Октябрьская служит роль «Альма-матер», а Осмоловка греет душу.
— Куда обязательно должны отправиться туристы, впервые приехавшие в Минск?
— В Charlie. Дальнейшие рекомендации выдам им лично, пообщавшись и поняв, что им хотелось бы и что им нравится.