— Почему вы выбрали такую — все еще редкую для белорусского общепита — профессию?
— В какой-то определенный момент жизни понял (вероятно, не до конца осознанно), что смогу найти в сфере гостеприимства и в профессии сомелье столь необходимые мне фактуру и объем. Для меня это и есть самое главное.
— Как ваша семья отнеслась к такому выбору?
— О, это был очень непростой момент! Дело в том, что я совершил переход из IT-сферы в ресторанную. Совершенно точно, никому в моем окружении это не понравилось. Быть программистом на тот момент в Беларуси считалось огромной удачей, но я не чувствовал себя в этом органично.
— Насколько легко давалась винная наука?
— Я всегда хорошо учился. При этом лучше всего мне давались именно те дисциплины, которые драйвили и увлекали. У меня плохо получается делать что-либо по принуждению или без желания. Вино меня увлекло и не отпускает до сих пор. Интерес преобразуется, видоизменяется, приобретает различные формы, но никогда не угасает.
— Есть ли человек, которого вы бы могли назвать крестным отцом в своей профессии?
— Я выделю двоих. Во-первых, Александр Рассадкин. Тут ничего удивительного, конечно, ведь я выпускник питерской «Энотрии». Влияние фигуры Рассадкина на всех «енотов» беспрецедентно велико. Считаю, что мне повезло познакомиться с Александром еще до всех впоследствии завоеванных им титулов. Можно сказать, стал свидетелем этого грандиозного пути. Вторая персона — это Алексей Михальчик, первый сомелье Беларуси. Мне кажется, именно через работу Алексея я впервые услышал о существовании этой профессии.
— Как часто вам приходится объяснять гостям ваших заведений, кто вы, и зачем находитесь в ресторане?
— Может быть, лет 10 назад еще приходилось. Сейчас, скорее, гости негодуют, когда тебя нет в сервисе. Это потрясающий путь, который Минск прошел за весьма короткое время.
— Каковы сегодняшние стереотипы потребления вина в ведущих ресторанах Минска? Тема «NO PROSECCO!» в Amo -— ответ на эти стереотипы?
— Я думаю, что тему Prosecco мы какое-то время назад успешно прошли. Теперь к этой категории создано здоровое отношение без перегибов. Сейчас в Беларуси существует нехватка «натурального» вина. Мы не пробовали его на вкус, не дурели от петнатов, оранжей и «глю-глю», мы даже не нюхали их. Мы не проработали, не прошли этот этап. От этого прогрессивному потребителю кажется, что мы будто отстаем от современного мира. Это достаточно заметный, на мой взгляд, стереотип.
— С какими эмоциями вы поднимались за наградами WHERETOEAT на сцену минского Marriott? И какая из них «пробила» больше всего?
— Мне, безусловно, приятна моя личная номинация и победа, но, будучи шеф-сомелье ресторанной группы, наибольшие эмоции, совершенно точно, испытал от наших коллективных успехов. Я глубоко убежден, что ресторан — это командный вид спорта. Добиваться в нем успехов по-настоящему непросто и оттого — неимоверно круто!
— Насколько сложно собрать хорошую винную карту в Минске сегодня?
— Если быть объективным, то Беларусь всегда была небольшим рынком относительно присутствия качественного вина. При этом последний год мы наблюдаем заметный рост активности импортеров авторского виноделия. Это позволяет сомелье реализовывать свои разнообразные идеи, не имея, однако, при этом какого-то по-настоящему широкого выбора. Я думаю, что лучшее время еще впереди.
— На мой взгляд, работа сомелье и шефа в хорошем ресторане — это, своего рода, «парное катание». Чем лучше взаимодействие, тем лучше результат для гостя, для его рецепторов... Случалось ли вам работать с непьющими шефами? И вы выходили из положения?
— Мне повезло, все мои шефы были пьющими! Более того, большинство из шефов люди грамотные и понимающие, что вино — это лучший союзник.
— Кто из коллег восхищает вас более всего?
— Я слежу за многими международными сомелье. Кто-то мотивирует подходами, кто-то взглядами, кто-то своей уникальной историей. Мне не близка история, когда ты смотришь на мир глазами другого, но я верю во вдохновение и в примеры.
— Мигель Торрес-старший говорил мне: у взрослого мужчины может быть один любимый крепкий напиток, но любимых вин обязательно должно быть много. Вина из какого региона вы пьете с наибольшим удовольствием? Кто из виноделов любим вами особенно? И кто стал самым свежим откровением?
— Как и у любого человека, мои вкусы меняются со временем. Моя последняя сильная любовь, безусловно, — шампанское.
— Как много вин в вашей винной коллекции? Нет ли проблемы, где это все хранить?
— По стечению обстоятельств, в моем домашнем винном шкафу на постоянной основе хранится от 30 до 50 бутылок самого разнообразного вина, однако я никогда не исхожу из идеи коллекционирования. Вино для меня — и хобби, и работа, и любимый напиток, поэтому время от времени я открываю свое самое ценное и дорогое вино просто так.
— О профдеформации. Мой старинный друг Леонид Стерник, чемпион России среди сомелье, сказал мне однажды: «Я поймал себя на том, что, придя в ресторан, я нюхаю обычную воду в стакане, как будто вино в бокале...» Какой вариант профдеформации можете вспомнить вы?
— Любимая профдеформация — путешествовать в исключительно винные регионы. Уже много лет весной — выставки, а осенью — поля. Каждый раз, думая о том, куда бы поехать, нахожу себя в новом терруаре.
— Любимый фильм про мир вина?
— Предпочитаю чтение. Прямо сейчас читаю «One Thousand Vines» от Pascaline Lepeltier. Нравится стиль дуэта Noble Rot. За особым взглядом иду к Jamie Goode.
— О чем вы мечтаете?
— Мои многие мечты связаны с путешествиями. Хочу посетить Латинскую Америку и Японию. Мечтаю о рыбалке в Патагонии и визите на вискокурни в Хонсю и Хоккайдо. А прямо сейчас мечтаю о шампанском и небольшом отдыхе!